Fondue savoyarde
Plongez-vous au cœur des montagnes enneigées de Savoie avec la délicieuse et conviviale Fondue Savoyarde, un plat traditionnel emblématique qui réunit petits et grands autour d'un chaudron de fromage fondant à souhait.
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3 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#fondue#savoyarde
Ingrédients
- 150 g de beaufort
- 150 g d’abondance,
- 150 g de gruyère suisse
- 150 g d’appenzel
- 3 verres de vin blanc type Apremont,
- 1 noisette de beurre
- 1 gousse d’ail pressée
- muscade
- maïzena
- 1 petit verre de liqueur fruitée
- du pain dur
- fondue-fromage
Préparation
- La veille coupez le pain en petits cubes de 4-5 cm et laissez-les sécher à l’air libre
- Râpez tous les morceaux de fromage puis mélangez-les
- Mélangez 1 cuillère à café de maïzena dans le petit verre d’alcool
- Mettez le caquelon à chauffer, puis faites-y fondre la noisette de beurre et faites-y grésiller un peu l’ail pressé
- Ajoutez le vin blanc et attendez le petit bouillon, à ce moment baisser le feu sous le caquelon et ajoutez le fromage en remuant en forme de 8 avec une spatule en bois sans cesser. Lorsque le fromage est fondu, ajouter l’alcool + maïzena,
- la muscade et continuez de remuer en 8 jusque la consistance désirée
- C’est prêt à déguster. Bon appétit !