Koulibiac de saumon

Une recette idéale pour les soirées d'automne !

  • 4 personnes

  • Confirmé

  • 20m

  • Moyen

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Koulibiac de saumon

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 400 g de filet de saumon frais
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 g de riz
  • 250 g d’épinards en branche
  • 50 g de farine
  • 2 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 2 citrons
  • 50 cl de crème légère liquide
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation

  1. Mettez les épinards dans une casserole sur feu doux pendant 5 minutes. Ensuite, pressez-les dans vos mains pour bien les essorer et hachez-les grossièrement au couteau
  2. Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte et mettez-les à revenir, puis ajoutez les épinards. Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à découvert
  3. Faites bouilllir une grande casserole d’eau salée, mettez-y le riz et les 2 oeufs à cuire pendant 15 minutes. Egouttez. Rincez le riz, puis mélangez-le pendant qu’il est chaud avec 50 g de beurre. Ecaillez et hachez les oeufs durs
  4. Faites chauffer le reste de beurre dans une poêle. Mettez-y les filets de saumon à cuire 5 minutes sur chaque face
  5. Salez, poivrez et effeuillez la chair. Ciselez les fines herbes (réservez-en 2 cuillers pour la sauce). Préchauffez le four (th. 6/7200° C)
  6. Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la moitié de la pâte feuilletée. Donnez-lui la forme d’un poisson en découpant, avec un couteau. Posez la pâte sur la plaque du four préalablement beurrée
  7. Etalez le riz, les fines herbes, le saumon, les épinards et les oeufs hachés en couches superposées (arrêtez-vous à 1 cm du bord tout autour en laissant une bande de pâte libre)
  8. Etalez le reste de pâte en lui donnant la même forme de poisson, recouvrez-en la préparation et soudez les bords en les pinçant avec les doigts. Badigeonnez le dessus avec un pinceau trempé dans le jaune d’oeuf et mettez au four 45 minutes
  9. 5 minutes avant la fin de cuisson du Koulibiac, faites réchauffer la crème à feu doux, ajoutez le reste des fines herbes, le jus de citron et le poivre. Servez le Koulibiac dès sa sortie du four avec la sauce à part
  10. Conseil :
  11. Avec les chutes de pâte, découpez des nageoires pour décorer le poisson. Recouvrez d’une feuille d’aluminium en fin de cuisson si la pâte dore trop vite
  12. Quelques variantes : ajoutez les champignons poêlés en lamelles, du saumon fumé en lanières ou remplacez les épinards par une purée d’oseille