Crêpe cornet sarrasin tarocco beurre salé et sorbet orange

Dégustez une explosion de saveurs avec notre crêpe cornet au sarrasin, accompagnée de beurre salé et d'une touche de fraîcheur apportée par un délicieux sorbet à l'orange.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#crêpes#sarrasin

Crêpe cornet sarrasin tarocco beurre salé et sorbet orange

Ingrédients

  • 120 g de farine de blé noir
  • 1/4 litre de lait
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à s. d'huile
  • 1 petite pincée de sel
  • 6 oranges tarocco
  • 450 g d'oranges à jus (ou 450 g de tarocco)
  • 80 g de beurre demi-sel ou salé selon les goûts
  • 60 g de sucre roux
  • 1 yaourt nature
  • 6 c. à s. de crème liquide
  • 3 cuillères à c. de sucre glace
  • 5 c. à s. de sucre en poudre
  • 3 poignées de pistaches

Préparation

  1. Epluchez les pistaches et concassez-les. Réservez-les
  2. Préparez le sorbet à l'orange. Épluchez 450 g d'oranges et coupez-les en petits dés. Disposez-les dans un grand sac congélation puis au congélateur durant au moins 3 heures
  3. Pendant ce temps, passez à la pâte à crêpes. Disposez la farine tamisée dans un saladier. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le sel. Délayez au fouet en ajoutant le lait par petites quantités, puis l'huile. Laissez reposer au moins 2 heures avant de préparer 6 belles crêpes pas trop fines à la crêpière et de les enrouler aussitôt en cornet dans chaque verrine. Il vous restera quelques crêpes pour un autre moment
  4. Préparez les oranges au beurre salé. Pour cela, épluchez les 6 oranges tarocco et coupez-les en dés réguliers. Faites fondre le beurre dans une poêle. Déposez les oranges, saupoudrez de sucre roux. Faites-les dorer en les remuant délicatement. Ajoutez la crème liquide et laissez cuire doucement pendant 5 minutes. Laissez tiédir un peu et versez-en dans chaque cornet de crêpe.
  5. Préparez le sorbet orange. Versez les dés d'orange encore surgelés dans un mixeur puis ajoutez le yaourt et le sucre en poudre. Mixez une première fois. Ouvrez le robot et mélangez bien le tout avec une cuillère. Mixez de nouveau puis mélangez en renouvelant l'opération 4 à 5 fois afin d'obtenir un mélange homogène. Réalisez 6 à 12 boules de sorbet à disposer sur les oranges au beurre salé. Ajoutez quelques pistaches concassées, saupoudrez de sucre glace et dégustez aussitôt

Astuces et conseils

Astuce : vous pouvez ajouter une chantilly minute ou du chocolat chaud pour le décor