Poulet à la normande, aux pommes & croûte de sel

Découvrez une explosion de saveurs avec notre délicieux poulet à la normande, sublimé par des pommes fondantes et une succulente croûte de sel.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#poulet#pommes#normandie

Poulet à la normande, aux pommes & croûte de sel

Ingrédients

  • Un beau poulet fermier
  • 500 g de gros sel marin
  • 12 pommes golden
  • 300 g de farine
  • 1 verre d’eau
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 cl de cidre*
  • un peu de fécule
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Commencez par couper 6 pommes en dés et émincez l’oignon jaune finement puis réservez. Coupez les 6 autres pommes en quartiers et émincez l’oignon rouge finement puis réservez. Dans une cocotte, faites dorer les dés de pommes et l’oignon jaune ensemble dans du beurre demi-sel. Ajoutez le cidre*, la fécule (pour épaissir la farce) et mélangez. Farcissez le poulet de cet appareil
  2. Dans un grand saladier, préparez la pâte à sel en mélangeant la farine, le gros sel et l’eau. Disposez le poulet sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé pour ne pas avoir de mal à enlever la croûte si elle adhère
  3. Recouvrez toute la volaille de la pâte. Salez, poivrez le poulet et disposez-la au centre d’un plat en pyrex®. Répartissez le mélange de pommes et d’oignon rouge autour et enfournez dans un four préchauffé à 220° pendant 1h45. Cassez ensuite la croûte ! Vous pouvez même utiliser un marteau. Servez le poulet sur une planche à découper
  4. Disposez le mélange pommes et oignon rouge à part, servi dans un bol, avec un petit ramequin rempli de sel de mer