Panini montagnard espagnol

Découvrez un délicieux voyage culinaire au cœur des montagnes espagnoles avec notre panini montagnard, un mariage savoureux de saveurs inspirées par les traditions gastronomiques de la région.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#panini#montagnard#espagnol

Panini montagnard espagnol

Ingrédients

  • 4 belles tranches d'emmental de Savoie
  • 4 tranches de jambon espagnol (type serrano)
  • 8 tranches fines de chorizo fort espagnol
  • 1 gousse d'ail
  • 450 g de farine blanche T45
  • 25 cl d'eau de source tiède
  • 4 + 1 + 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de sel fin
  • 2 c. à c. de sucre en poudre
  • 2 c. à c. de levure boulangère

Préparation

  1. Préparez la pâte à panini. Versez l'eau et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la machine à pain ou dans la cuve d'un robot pétrin. Puis ajoutez la farine, le sel fin, le sucre et la levure. Lancez le programme "pâtes levées" (programme réalisant les pâtes poussées levées) ou réalisez 30 minutes de pétrissage et comptez une heure pour la levée. Le volume doit avoir doublé
  2. Disposez ensuite le pâton sur une surface huilée. Découpez-le en 4 morceaux de tailles égales. Façonnez les pains (des ovales étirés en longueur). Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les pains doivent pousser 35 minutes sous un linge humide. Badigeonnez-les ensuite d'huile d'olive (1 cuil. à soupe). Préchauffez le four à 200°C avant de les enfourner durant 15 minutes. Les surfaces doivent être bien dorées. Laissez le four allumé une fois les petits pains cuits et sortis
  3. Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail et mélangez-le à 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Découpez quatre belles tranches d'emmental de Savoie. Coupez en deux les pains et badigeonnez l'intérieur au pinceau d'huile d'olive aillé (2 cuil. à soupe). Disposez une tranche de jambon, 2 tranches de chorizo, la tranche d'emmental de Savoie. Refermez les paninis et passez-les 7 minutes au four pour les déguster bien chaud et laisser le fromage fondre