L'orange

L'orange

Originaire de Chine, l'orange compte parmi les incontournables dans la corbeille de fruits ! Et pourtant ce fut bien longtemps un fruit de luxe, cultivé en bacs par quelques aristocrates qui abritaient leur précieux arbres dans des "orangeries", offert aussi comme cadeau de Noël aux enfants. Epluchez donc tous les atouts de ce fruit à chair juteuse, qui met 10 à 12 mois pour mûrir.

Bien la choisir

L'épaisseur de la peau et la couleur des fruits ne sont pas les meilleurs critères pour apprécier la qualité de vos oranges : fiez-vous plutôt à leur densité et leur fermeté et choisissez-les en fonction de leur utilisation. On distingue les fruits de bouche (parmi lesquels la Navel à peau épaisse et dépourvue de pépins) et les fruits à jus (tels la Valencia ou la délicieuse Maltaise, variété sanguine au goût acidulé). Gardez vos oranges à température ambiante ou, si vous souhaitez prolonger leur conservation, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Bien la cuisiner

Quoi de mieux, pour bien commencer la journée, que le tonus apporté par le jus d'une orange fraîchement pressée ! Mais l'orange n'hésite pas à se couper en quartiers pour d'autres utilisations : salades de fruits, pâtisserie, coulis, confitures, entremets et confiseries raffinées. La douceur acidulée de l'orange agrémente aussi les plats de viandes et poissons : canard à l'orange, bar aux zestes d'orange, truite à l'orange, poulet à l'orange, rôti de porc à l'orange...

Le + nutrition

Elle est vraiment précieuse l'orange, surtout pendant les mois d'hiver ! Un seul fruit de taille moyenne permet de couvrir pratiquement l'apport quotidien recommandé en vitamine C, aux propriétés "anti-fatigue". De plus, le jus fournit généreusement un calcium facilement assimilable : 40 mg aux 100 g, soit bien plus que la plupart des autres fruits.